L’épiphanie et la galette des rois…

Dans la plus grande partie de la France, la galette des Rois est originellement une galette à base de pâte feuilletée, simplement dorée au four  elle peut également être fourrée avec diverses préparations : frangipane, fruits, crèmes, chocolat, compote de pommes… Dans le Sud de la France, on sert aussi le gâteau des rois, une brioche aux fruits confits en forme de couronne parfumée à la fleur d’orangé, préférée à la galette en pâte feuilletée.

La tradition qui nous rapelle les rois mages et leurs présents, veut qu’elle soit l’occasion de « tirer les rois » à l’Épiphanie : une féve est cachée dans la galette et la personne qui obtient cette fève devient le roi (ou la reine) de la journée et a le droit de porter une couronne de fantaisie puis choisit sa reine (ou son roi). Dans le circuit commercial,  les boulangers fournissent avec la galette une couronne en papier doré à usage unique. Plus traditionnellement chaque famille réalise et conserve une ou plusieurs couronnes artisanales

Retrouvez Henri Poch dans la rubrique artisans de « loquefem.fr »

Tél : 04 68 84 15 65
 
                                                   Adresse postale : Le Couvent 66130 Ille-Sur-Tet
                                                   Adresse mail : boulangeriepoch@gmail.com

                                                    Site internet : www.boulangerie-chocolatier-66.com
              Horaires d’ouverture : Ouvert du vendredi au lundi de 6h30 à 13h et de 15h à 19h30

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