La cargolada … si la vie est faite de touts petits plaisirs, celui-ci en est un!

La cargolada ( texte en Catalan)

-Del foc de Sant Juan, en guardarem la flama qu’ allumera dema el fogot d’axirmens.

-Quan el foguer moren tendra, poca virtot,poserem dolçamen sus esta brasa grisa,una garbilla plena de cargols dejunats

-Quan tot sera ben cuit, la olor nos ( ho) dira ,rotan de salsa groga,el cargol serà (a) pont.

-Amb un clau de ferrer descloscerem les besties, xurupant tot lo xuc sense en perdre un goti.

Maintrestant,a tocant ,un rotllo de salsixa , aprofita el caliu per cabar de rostir .

I par accompagnar ,son rostes i costelles, qu’escapen un fumet, enbaumant (el) rodedo.

Un pucet d’ail i oli,une llesque de pa,à l’ombra de la parra,nous pudum ataular.

Y descuiderem pas,mirant al Canigou,d’aixecar fins al cel, aquet galet de canya, que  raje un vi roig d’una color de sang,es el sang de la vinya,el sang de la salut.

-Y si la vida és feta (d’una) colle de petits plaers, axo segur n’es un,qui com une sardane,nos lliga d’amistat i nos alégra el cor.

La cargolade  (texte en français)

-Du feu de la saint jean, nous garderons la flamme, (qui) allumera demain, le fagot de sarments

-Quand le foyer mourant, perdra de sa vigueur,( nous ) poserons doucement, sur cette braise grise, une pleine grille  d’escargots dégorgés.

Farcits de l’huile vierge et du saindoux ranci, (nous) laisserons mijoter notre cargolade.

-Quand tout sera bien cuit, l’odeur nous le dira, débordant de sauce jaune, (ne) perdons pas une goutte.

-En attendant, tout pré, un rouleau de saucisse, profite de la chaleur pour finir de rôtir.

-Une pointe d’ailoli, une tranche de pain, à l’ombre de la treille, pouvons nous attabler

-En accompagnement, ventrèches et côtelettes, échappent un fumet, embaumant alentours.

Et nous n’oublierons pas,

Regardant le Canigou, élevons vers le ciel, ce « galet »de roseau, d’où gicle un vin rouge à la couleur de sang, c’est le sang de la vigne, le sang du salut.

-Et si la vie est faite de touts petits plaisirs, celui-ci en est un, qui comme une sardane, nous liera d’amitié, et mettra notre cœur en joie.

Nathalie  FERRAT(rubrique producteurs)
Activité : Producteur d’escargots
Tél : 04 68 05 83 63
Tél 2 : 06 16 91 19 49
Fax :
Adresse postale : Lous padraguets 66320 ESTOHER
Adresse mail : stitum@wanadoo.fr
Coordonnées GPS : Google Maps
Site internet : http://unautreescargot.fr

5 points de livraison Marquixanes : l’Epi du Conflent, Eus : Le bistrot de pays,
Prades : Super U, Casteil et Vernet les bains : Trillas conserves.

Nom : Constance et Daniel Banyuls  (rubrique artisans)
: Artisans Charcutiers

Tél : 04 68 84 74 12
Tél 2 :
Fax :
Adresse postale : 22 r Ste Croix 66130 ILLE SUR TET
Adresse mail :constancebanyuls@yahoo.fr
Coordonnées GPS :
Site internet : 
Horaires d’ouverture : du mardi au dimanche

Poster une réponse

Votre adresse email ne sera pas publiée

You pouvez utiliser ces balises et attributs HTML:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


+ cinq = neuf